Имплантология
Имплантология – современная отрасль медицинской науки, которая занимается основными вопросами, связанными с проведением имплантации. В свою очередь в стоматологии имплантация подразумевает процесс восстановления целостности зубного ряда при помощи искусственных зубов.
Появление имплантологии стало для многих людей замечательным шансом вернуть своей улыбке искренность и красоту. Имплантированный зуб заменяет здоровый не только с точки зрения эстетики, но и выполняет все его основные функции, такие как жевание и обеспечение полноценной структуры челюстного костного отростка, чего не удаётся достичь, используя другие методы протезирования. То есть, зубные имплантанты радуют не только своей эстетической красотой, но и позволяют всем структурным элементам выполнять надлежащие функции. Обеспечение сохранности костных отростков нижней и верхней челюсти позволяет сохранить без изменений черты лица, избавляет от появления так называемых «старческих» лиц, которое обусловлено возрастным рассасыванием костной ткани вследствие потери зубов.
Показания и противопоказания к проведению имплантацииНаиболее часто услугами имплантологии пользуются в тех случаях, когда необходимо провести восполнение дефекта зубного ряда без обязательной для протезирования процедуры препарирования соседних здоровых зубов. Это может быть и наличие одиночного дефекта ряда, когда отсутствует одна структурная единица, и включенный дефект, когда отсутствуют последовательно расположенные два или более зубов, ограниченные с одной и с другой стоны здоровыми зубами, и концевые дефекты, когда отсутствует несколько зубов в конце зубного ряда. В тех случаях, когда отмечается полное отсутствие элементов зубного ряда, имплантация даёт возможность обеспечить проведения несъёмного протезирования зубов или позволяет создать условия для надёжной фиксации съёмных зубных протезов.
Поскольку имплантация является достаточно серьёзной стоматологической операцией, как и перед любым видом операции, необходимо провести качественную подготовку. Для этих целей используют панорамные снимки верхней и нижней челюстей, прицельные снимки, проведённые через ротовую полость, определение ширины альвеолярной части той челюсти, в которую планируется введение имплантанта, измерение толщины непосредственно слизистой оболочки, а также осуществление биопотенциалометрии, которая даёт возможность подобрать наиболее оптимальное сочетание материалов.Имплантация зубов, как и любая другая операция, имеет и свои противопоказания. Стандартно эти показания подразделяют на абсолютные, при наличии одного из которых данная операция не может быть проведена. И относительные, сочетанное существование которых может быть приравнено к абсолютному противопоказанию. Среди абсолютных противопоказаний отмечают заболевания нервной системы, как центральной, так и периферической; патологические состояния системы крови и кроветворных органов; наличие злокачественных опухолей; хронические заболевания слизистой ротовой полости; наличие ревматизма или туберкулёза; снижение регенеративных процессов в костной ткани по тем или иным причинам. К относительным противопоказаниям наиболее часто относятся острые формы парадонтита; отсутствие навыков гигиенического ухода за полостью рта; наличие разнообразных металлических имплантантов, которые расположены в различных органах организма; бруксизм. К разряду социальных противопоказаний относятся различные вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, особенности режима питания с его нерегулярностью и повышенным употреблением кофе, а также наличие значительных физических нагрузок и увлечение травматичными и экстремальными видами спорта.
Методы имплантацииСовременная имплантология в стоматологии располагает различными методами поведения имплантации. Прежде всего, это традиционный или классический метод; использование одноэтапной трансгингивальной имплантации, а также метод имплантации, который не предусматривает предварительного наращивания костной ткани.
Традиционный или классический метод имплантации требует достаточно долгого периода времени для последовательного проведения основных его этапов. Основные моменты данного метода заключаются в следующем. Традиционный метод имплантации может быть использован не раньше, чем через 1.5-3 месяца после потери или удаления зуба. Обязательным является наращивание ткани кости в том случае, если её недостаточно для вживления имплантанта. Должно пройти не менее полугода от этапа наращивания кости до вживления имплантанта. Почти полгода требуется и для приживления имплантанта в костной ткани. Однако, несмотря на значительные сроки проведения данного вида имплантации, это наиболее апробированный метод и именно этот метод предоставляет для стоматолога-имплантолога и пациента достаточно широкий выбор средств и материалов.
При одноэтапной имплантации, которая довольно широко используется в мире уже в течение двух десятков лет, зубная коронка может быть восстановлена в течение одной недели. При этом не происходит больших разрезов слизистой полости рта и в последствии не накладываются швы, а коронка может быть установлена практически в день введения имплантанта.
Использование метода имплантации зубов без предварительного наращивания костной ткани является довольно новым направлением в стоматологической импланталогии, однако, благодаря достаточно хорошим результатам в течение 10 лет своего существования, этот метод стал популярным и на территории России. Использование данного метода возможно даже в тех случаях, когда толщина костной ткани не превышает 4 мм.
К основным достоинствам данного метода можно отнести возможность их использования практически у всех пациентов, вне зависимости от степени атрофии кости; проведение имплантации возможно непосредственно после удаления зуба; достаточно быстрое восстановление зубного ряда даже в случае его полного отсутствия.